اهلا بك عضونا الكريم تشرفنا بزيارتك وانت الان اكيد عضو معنا فتفضل بالدخول **او اذا كنت زائر فأنت ايضا عضو معنا لاننا هنا نجمع كل الشباب والشبات في عالم واحد عالم اون لاين فتفضل بالتسجيل او الدخول



 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» اخر ليله فى العمر واول ليله فى القبر
الإثنين سبتمبر 14, 2009 11:15 pm من طرف حبيب الروح

» طلب رتب
الخميس أغسطس 27, 2009 7:57 pm من طرف roo7

» صلاة الفجر " اقرأ من فضلك"
الخميس أغسطس 27, 2009 6:01 am من طرف hoda

» ميدو واحمد في الامتحان
الأربعاء أغسطس 26, 2009 3:21 am من طرف hoda

» المصريون يصلون في رمضان فقط
الإثنين أغسطس 24, 2009 8:34 pm من طرف Game Over

» شوف مين بينام معاك كل يوم!!!!!!
الإثنين أغسطس 24, 2009 8:25 pm من طرف Game Over

» قرررب وشووووف مزااااااااد على ارقام التليفون
الإثنين أغسطس 24, 2009 8:20 pm من طرف Game Over

» حقائق غريبة جدا
الإثنين أغسطس 24, 2009 8:18 pm من طرف Game Over

» موسوعة فتاوى رمضان اون لاين
الإثنين أغسطس 24, 2009 7:39 pm من طرف AL-Ro$h

منتدى

شاطر | 
 

 سلطات لفتح الشهية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
د/نيرمين



عدد المساهمات : 6
نقاط : 12
تاريخ التسجيل : 18/08/2009

مُساهمةموضوع: سلطات لفتح الشهية   الثلاثاء أغسطس 18, 2009 3:33 am

[i]تعتبر
السلطات من أهم فواتح الشهية الطبيعية على موائد العالم.. الإضافة إلى
تأثيرها فى إثارة الشهية، فهى تحتوى على مواد ذات نكهة طبيعية تزيد من
إفرازات الإنزيمات الهاضمة فتساعد على الهضم، هذا بجانب احتوائها على
العديد من الفيتامينات والأملاح المعدنية الفاتحة للشهية، والمهمة للجسم.

وتستخدم
فى إعداد السلطات أنواع عديدة من الأغذية مثل: الطماطم والبصل والثوم
والخيار والفلفل الأخضر والبقدونس والجزر والخس، والبنجر والخرشوف والكرنب
والزيتون.. وفى بعض الأحيان يضاف إلى السلطة بعض المواد المشهية مثل
"الخل، التوابل، الزيوت النباتية، والليمون" وأحياناً يضاف لها الصلصات
المختلفة مثل "الصلصة الحريفة، المايونيز، والصوص المتبل"، كل هذا من أجل
أن تكون مشهية وتساعد على الهضم.


- الطماطم.. عنصر أساسى فى السلطات والصلصات المشهية

تشكل الطماطم المادة الرئيسية فى عمل السلطات والصلصات المشهية.. فهى تفيد فى هضم الأطعمة النشوية واللحوم وبعض الخضراوات..
هذا بالإضافة إلى غنى الطماطم بفيتامين

، ج ، ب1 ، ب 2"، ومجموعة من الأملاح المهمة للجسم عامة. وبالإضافة إلى
أنواع السلطات التقليدية التى تشارك فيها الطماطم هناك عدة أنواع من
الصلصات تصنع منها مثل:


- الصلصة الحريفة
وهى نوع من الصلصة يوضع على اللحوم المشوية، وبعض الخضراوات والأطعمة الأخرى.. فتساعد على فتح الشهية بشكل ملحوظ.
ويتم إعداد الصلصة كما يلى:
يتم اختيار الناضجة، وتغسل جيداً ويزال منها الأجزاء غير المرغوب فيها.. ثم تصفى وتحضر لعمل الصلصة الحريفة.
المقادير:
- كيلو طماطم "وتحضر كما سبق".
- بصلة كبيرة.
- قليل من الملح والشطة.
- ملعقة صغيرة فلفل أسمر.
- كوب خل.
- 5 فصوص ثوم.
- 3 قرون قرنفل.
- ملعقة كبيرة سكر.
[/i]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
د/نيرمين



عدد المساهمات : 6
نقاط : 12
تاريخ التسجيل : 18/08/2009

مُساهمةموضوع: رد: سلطات لفتح الشهية   الثلاثاء أغسطس 18, 2009 3:35 am

[i]الطريقة:
- يخلط عصير الطماطم بالبصل والثوم الناعم، وترفع على النار حتى يتكون مزيج غليظ.
- يصفى الخليط بوساطة منخل.
-
يغلى الخل مع البهارات لمدة 10 دقائق ثم يضاف إلى خليط الطماطم بالبهارات
مع السكر.. ثم يرفع على النار حتى يغلظ، ويعبأ فى زجاجات معقمة وتحفظ لحين
استخدامها لتغطية المأكولات المشوية والأسماك والسلطات فتعطى الشكل والطعم
المقبول اللذيذ.



الباذنجان فى صنع السلطات اللذيذة
يتميز
الباذنجان بأن له نكهة مرغوبة، ومذاقاً طيباً.. ولكن يعيب الباذنجان أن
سعراته الحرارية منخفضة، وقليل القيمة الغذائية.. لذا يفضل أن يضاف إليه
بعض المواد الغذائية الأخرى لتدعيم قيمته الغذائية، والحصول منه على نكهة
ألذ وأطعم.. ومن الأكلات الشعبية الشهيرة والتى لها أثر فعال فى فتح
الشهية سلطة بابا غنوج، التى يستخدم فيها الباذنجان مع الطحينة.

البابا غنوج
المقادير:
- نصف كجم باذنجان أسود كبير.
- نصف كوب طحينة بيضاء.
- 4 ملاعق خل.
- قليل من الملح والفلفل والشطة "حسب الطلب".
- 3 ملاعق زيت.
- بقدونس مفرى.
- 3 فصوص ثوم.
الطريقة:
- يشوى الباذنجان ويهرس ناعماً بعد التقشير.
- يطحن الثوم مع الملح والفلفل ويضاف إلى الطحينة البيضاء.
- يضاف الباذنجان المهروس إلى الطحينة مع قليل من الشطة.
- يقلب الخليط ويزين بالبقدونس.
- لا ننس أن الباذنجان المقلى والمضاف إليه الثوم المحضر والخل، وعصير الطماطم أحياناً، من فواتح الشهية الجيدة.


الطحينة.. وصلصات مشهية لعلاج النحافة
من المعروف أن الطحينة يتم صنعها من السمسم، ويتم استعمال الطحينة فى كثير من المأكولات الشرقية الشعبية كمادة مشهية ومغذية.
ومن الممكن استخدام الطحينة مع الثوم والفلفل والكمون والخل فى إعداد صلصات فاتحة للشهية كما يلى:
صلصة الطحينة الشهيرة.. على مائدة النحفاء
المقادير:
- نصف كوب طحينة.
- فلفل، كمون، ملح.
- 4 ملاعق خل + زيت.
- عدد 3 فصوص ثوم مهروس.
- عدد 4 ملاعق ماء.
الطريقة:
- يتم مزج الطحينة جيداً بالماء الفاتر والخل.
- يضاف الثوم والكمون والملح الفلفل إلى الطحينة مع التقليب جيداً حتى نحصل على القوام المطلوب.
- يوضع على الخليط الزيت والبقدونس المفرى.


صلصة الحمص بالطحينة لزيادة الوزن
الحمص
من البقوليات التى تحتوى على نسبة 24 % بروتين بالإضافة إلى 9.5 % مواد
دهنية، بالإضافة إلى نسبة أملاح الكبريت والفوسفور والفلور والبوتاسيوم
والكالسيوم والحديد.

والمائة
جرام من الحمص تمد الجسم بما يقرب من 300 سعر حرارى.. لذا يفضل تناوله
للراغبين فى زيادة الوزن.. ومن الممكن استخدام الحمص مع الطحينة فى إعداد
صلصة فاتحة للشهية، وذات قيمة غذائية عالية.

المقادير:
- ربع كجم حمص حصى.
- كمون، ملح، وبقدونس مفرى
- ربع كوب خل.
- نصف ملعقة بيكربونات صودا.
- 6 فصوص ثوم مهروس.
- نصف كوب عصير ليمون.
الطريقة:
- يتم نقع الحمص بعد التنقية ليلة كاملة فى الماء.
- يصفى ثم يضاف إليه ماء جديد والكربونات ويرفع على النار.
- بعد النضج يهرس الحمص، أو يضرب بالخلاط .
- يضاف الملح والكمون والثوم المدقوق والخل والليمون إلى الطحينة ويتم التقليب جيداً.
- يضاف الخليط السابق إلى الحمص المطحون.
- يوضع الخليط فى أطباق، ويزين بالبقدونس والزيتون
[/i]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
د-محمد سالم



عدد المساهمات : 21
نقاط : 45
تاريخ التسجيل : 01/08/2009

مُساهمةموضوع: رد: سلطات لفتح الشهية   الثلاثاء أغسطس 18, 2009 3:39 am

الله ينور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
بنت اسكندرية



عدد المساهمات : 3
نقاط : 5
تاريخ التسجيل : 18/08/2009

مُساهمةموضوع: رد: سلطات لفتح الشهية   الأربعاء أغسطس 19, 2009 2:09 am

شكوررررررر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
AL-Ro$h
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 148
نقاط : 383
تاريخ التسجيل : 13/07/2009
العمر : 22
الموقع : Egypt

مُساهمةموضوع: رد: سلطات لفتح الشهية   الأربعاء أغسطس 19, 2009 9:15 pm

ممتااااااااااااااااااااااااازة 

_________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://shbab4online.yoo7.com
 
سلطات لفتح الشهية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: الخيمة الرمضانية :: اشهى الاكلات الرمضانية-
انتقل الى: